المقادير:
للعجينة:
- 2 كوب دقيق ابيض متعدد الاستعمالات
- 1/2 ملعقة خميرة فورية
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 2 ملعقة كبيرة ماء دافىء ( للخميرة )
- 1/2 ملقة صغيرة عروق زعفران
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال (لنقع الزعفران )
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة يانسون مطحون
- 1/4 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 1/2 كوب سمسم محمص ومطحون ناعم
- 1/21 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1/21 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة
- 1/2 ملعقة صغيرة خل أبيض
- 1 صفار بيضة
- 1/2 كوب ماء دافىء (للعجن )
- رشة ملح
للقلي:
- زيت نباتي غزير
- للشيرة او الشربات:
- 2 كوب عسل
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
- للوجه:
- 1/2 كوب سمسم حب محمص
طريقة التحضير
- في طبق صغير، نذوب الخميرة والسكر في ملعقتين كبيرتين من الماء الدافئ ونتركها 10 دقائق كي تبدأ في التفاعل.
- في طبق صغير، ننقع الزعفران في ملعقة-كبيرة من ماء زهر البرتقال ونضعه جانباً.
- في اناء واسع وعميق، نضع الدقيق ثم نضيف السمسم المطحون، المستكة، القرفة، اليانسون، البيكنج باودر والملح ونقلب المكونات باليد حتى تختلط جيداً.
- نضيف زيت الزيتون، الزيت النباتي، الزبدة، صفار البيضة، الخل والزعفران مع ماء زهر البرتقال ونعجن باليد حتى تختلط كل المكونات مع بعضها.
- نضيف الخميرة ونعجن حتى تختلط جيدا بالعجينة ثم نضيف الماء الدافىء بالتدريج ونعجن باليد لمدة 5 دقائق حتى نحصل على عجينة مطاطة ولينة وغير ملتصقة.
- نشكل العجينة على شكل رول ونقطعها الى 6 قطع متساوية ونغطيها ونتركها ترتاح 15 دقيقة.
- بالنشابة نفرد كل قطعة من العجين الى سمك 2 مللميتر ثم نقطعها مربعات مشرحة بقالب الشباكية ( اذا لم يتوفر القالب نستعمل قرص تقطيع البيتزا فى تشريح المربعات حيث نعمل فى كل مربع 4 شرحات طولية ولا نصل لاطراف المربع).
- تشكل المربعات على شكل وردة ونستمر حتى ننتهي من كل الكمية، نترك وردات الشباكية ترتاح لمدة 10 دقائق قبل القلي.
- في مقلاة على نار قوية، نحمي الزيت النباتي.
- في قدر اخر، نضع العسل وماء الزهر على نار متوسطة حتى الغليان ثم نخفف النار ونتركه كي يبقى ساخناً.
- نقلي الشباكية فى الزيت الحامي حتى يصبح لونها ذهبي، نخرجها من الزيت ونضعها مباشرة فى العسل ونقلبها حتى تختلط بالشربات جيداً.
- توضع حلوى الشباكية المغربية أو القريوش في مصفاة حتى يصفى منها العسل الزائد ويرش عليها السمسم المحمص وتترك لتبرد تماما ثم الى طبق التقديم.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق