أطبـــــــــاقنا

طريقة عمل الرفيسة المغربية



المقادير:


مقادير المرق:




دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) من وزن 1 كلغ تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة



2 حبتان كبيرتان من البصل



ملعقة صغيرة من



ملح و فلفل اسود مطحون



1/2 ملعقة ف كركم اوخرقوم بلدي



ملعقة صغيرة من راس الحانوت (من التوابل المغربية)



او المساخن



للحصول على هذا البهار يلزمك محل مغربي لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن بنفسك



1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل



قليل من الزعفران ملعقة صغيرة



ملعقة صغيرة من الزعفران الحر



4 6 فصوص ثوم مقشر



كاس صغير زيت الزيتون



ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 1/4



كوب من حب الحلبة



2 كوب من العدس



رأس كبير من الثوم



حزمة مكونة من : القزبرة و البقدونس



مقادير العجين المسمن:



كلغ من دقيق القمح المغربل



أو الدقيق الأصفر



1/41/2 إلى كلغ دقيق أبيض



ملح (حسب الدوق)



ماء الكافي



كاس كبير من الزيت





طريقة التحضير:










  • *لعمل المسمن، في وعاء، يخلط دقيق القمح والدقيق الأبيض ثم يضاف الملح، يوضع الماء تدريجياً فوق الدقيق ويعجنوا جيداً للحصول على عجينة طرية وناعمة.













    *تشكل كرات صغيرة من العجينة، تدهن بالزيت وتوضع جانباً، تبسط قليلاً كل كرتين من العجين، تدهن بالزيت ثم تشكل دوائر صغيرة.













    *توضع كل دائرة عجين فوق الأخرى، يلصقوا ببعضهم جيداً ويضغطوا على الأطراف بالأصابع للحصول على عجينة 1.













    *يوضع القليل من الزيت فوق الدوائر ثم تورق جيداً للحصول على ورقة دائرية رقيقة وشفافة.














*في مقلاة على نار هادئة، يرش القليل من الزيت ثم توضع دوائر المسمن، تقلى قليلاً من الجهتين، ترفع من المقلاة وتوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت.















  • *تكرر العملية حتى انتهاء كمية العجين ثم تفصل الأوراق عن بعض، تلف المسمنات وتقطع بالمقص.













    *لعمل مرق الدجاج، في وعاء، يخلط البصل المفروم، زيت الزيتون، التوابل، السمنة، الثوم جيداً ثم يضاف الدجاج، يخلطوا مرة ثانية، يغطى الوعاء ويوضع في الثلاجة ليرتاح.













    *في قدر على النار، يوضع الدجاج والتتبيلة وقليل من الماء الذي بقي فيه الدجاج للحفاظ على التوابل، يترك لينضج الدجاج.













    *يحرك الدجاج مرة كل 5 إلى 10 دقائق، تضاف حبوب الحلبة، العدس، رأس الثوم بقشرته، الملح، البهارات، السمنة وزيت الزيتون ثم يترك الخليط ليحمر الدجاج.













    *تضاف شرائح البصل إلى القدر، يحرك الخليط جيداً ثم يضاف 2 ليتر ماء، البقدونس والكزبرة، يغطى القدر ويترك على النار لمدة ساعة حتى تنضج ويتكاثف المرق.













    *توزع شرائح المسمن في طبق، توضع قطع الدجاج ثم يسكب المرق، العدس، البصل، الحلبة والثوم فوقها وتقدم ساخنة.


    و هذا هو الطبق النهائي بالصحة و العافية:









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

LCOZINA TV Designed by Templateism | Blogger Templates Copyright © 2014

صور المظاهر بواسطة richcano. يتم التشغيل بواسطة Blogger.