هذا طاجين (المروزية) هو من الأطباق التقليدية التي يتم اعدادها خصوصا في عيد الأضحى. وهو غالبا ما يُعد من لحم الغنم أو العجل المنحور في طقوس الأعياد الإسلامية التي ترمز إلى تضحية النبي إبراهيم عليه السلام من الأغنام.
المروزية هي طبق حلو، تهيمن عليها حلاوة العسل ونسمة القرفة والتوابل المختلطة في رأس الحانوت مقترح عليكم اليوم من #الكوزينة.
المقادير:
- لحم رقبة وسيقان الخروف
- بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: *القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر* رأس ملعقة من الملح * ملعقة كبيرة من المروزية* رأس الحانوت (نوع من التوابل لدى العطار )
طريقة التحضير:
- يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل
- ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي
- ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما
- بعد ذلك يضاف الزبيب ونصف كمية اللوز والعسل او السكر
- ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا ويصبح المرق ثقيل
- ونقدمالمروزية المغربية في صحن التقديم ونوزع عليها الزبيب والمرق واللوز مقلي .
- وهذا هو الطبق النهائي و بالصحة و الراحة:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق