ﺗﻌﺘﺒﺮ ” ﺗﺎﻛﻼ ” ﺍﻟﻌﺼﻴﺪﺓ ﺍﻷﻛﻠﺔ ﺍﻷﺷﻬﺮ ﻭﺫﺍﺕ ﺍﻟﺮﻣﺰﻳﺔ ﺍﻟﻌﻤﻴﻘﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻘﺎﻓﺔ ﺍﻷﻣﺎﺯﻳﻐﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻳﺘﻢ ﺇﻋﺪﺍﺩﻫﺎ ﺑﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﺭﺃﺱ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﺍﻷﻣﺎﺯﻳﻐﻴﺔ ﻣﻨﺬ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻛﻠﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺒﺮﺯ ﻣﺪﻯ ﺗﺸﺒﺖ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺍﻷﻣﺎﺯﻳﻐﻲ ﺑﺎﻷﺭﺽ، ﻭﺟﺮﺕ ﺍﻟﻌﺎﺩﺓ ﻣﻨﺬ ﺍﻟﻘﺪﻳﻢ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻮﺟﺒﺔ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ
ﻳﻜﻮﻥ ﻣﺼﺤﻮﺑﺎ ﺑﻄﻘﻮﺱ ﺛﻘﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺃﻫﻤﻬﺎ ﺇﺧﺘﻴﺎﺭ ﺭﺟﻞ ﺃﻭ ﺇﻣﺮﺃﺓ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﺻﺎﺣﺐ ﺍﻟﺤﻆ ﺍﻟﺴﻌﻴﺪ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺠﺪ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻷﻛﻞ ﺃﻏﻮﺭﻣﻲ ﻭﻫﻮ ﺑﺪﺭﺓ ﺗﻤﺮ ﻳﺘﻢ ﺇﺧﻔﺎﺀﻫﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﺒﻖ ﺍﻟﻤﻌﺪ ﻭﺍﺭﺗﺒﻂ ﺍﻹﺣﺘﻔﺎﻝ ﺑﻬﺬﻩ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻗﺒﻞ ﺩﺧﻮﻝ ﺍﻷﻣﺎﺯﻳﻎ ﺇﻟﻰ ﺍﻹﺳﻼﻡ ﺑﺒﻌﺾ ﺍﻟﻤﻌﺘﻘﺪﺍﺕ ﺍﻟﻮﺛﻨﻴﺔ، ﻭﺣﻴﻨﻤﺎ ﺟﺎﺀ ﺍﻻﺳﻼﻡ ﻫﺬﺏ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺴﻠﻮﻛﻴﺎﺕ ﻟﺘﺘﻤﺎﺷﻰ ﻣﻊ ﺍﻟﻘﻴﻢ ﺍﻹﺳﻼﻣﻴﺔ ﻛﻤﺎ ﻳﻘﻮﻝ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻴﻦ، ﺑﺤﻴﺚ ﺃﺻﺒﺢ ﺍﻟﺘﻘﺮﺏ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻳﺘﻢ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﺍﻟﻔﺎﺗﺤﺔ ﻭﺍﻟﺘﻀﺮﻉ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻟﻜﻲ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﺍﻟﻔﻼﺣﻴﺔ ﺟﻴﺪﺓ ﻭ ﻟﻴﻤﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺑﺎﻟﺨﻴﺮ ﻭﺍﻟﺮﺯﻕ ﻭﺍﻟﺒﺮﻛﺔ.
المقادير والطريقة :
في طنجرة يغلى الماء مع الملح وسمن بلدي او زيت الزيتون حتى تظهر فقعات الماء
ثم نضع دقيق الشعير او سميدة رقيقة او بلبلة الشعير حسب الاختيار بالتدريج مع التحريك بملعقة خشب بقوة حتى تصبح ثقيلة ونتركها على نار هادئة حتى تتماسك
حتى تصبح العصيدة متماسكة
نضعها في صحن التقديم مع عمل حفرة في الوسط
نضع عليها العسل اوالسمن اوزيت الزيتون
او بالعسل مع السمن
حسب الرغبة
وبالصحة والراحة
طبق “تاروايت ن تمزين” أو عصيدة الشعير |
المقادير والطريقة :
في طنجرة يغلى الماء مع الملح وسمن بلدي او زيت الزيتون حتى تظهر فقعات الماء
ثم نضع دقيق الشعير او سميدة رقيقة او بلبلة الشعير حسب الاختيار بالتدريج مع التحريك بملعقة خشب بقوة حتى تصبح ثقيلة ونتركها على نار هادئة حتى تتماسك
حتى تصبح العصيدة متماسكة
نضعها في صحن التقديم مع عمل حفرة في الوسط
نضع عليها العسل اوالسمن اوزيت الزيتون
او بالعسل مع السمن
حسب الرغبة
وبالصحة والراحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق