السلام عليكم
أولا سنة سعيدة لكل أمازيغ العالم 2968.
الكسكس أو سكسو (بالأمازيغیة ينطق سیكسو أو سكسو و كسكسو في الجزائر و المغرب وشرق لیبیا أو كسكسي في تونس و غرب لیبیا ومصر)، ھو طبق أمازيغي الاصل من صمیم المطبخ الامازيغي العريق و ضارب في التاريخ.
ينتشر اعداده الیوم بربوع شمال افريقیا و يصنع من طحین القمح أو الذرة في شكل حبیبات صغیرة، ويتناول بالملاعق أو بالید.
يطبخ بالبخار ويضاف إلیه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر ر، أو الحلیب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
وأما كلمة كسكس فھي كلمة أمازيغیة مشتقة من سیكسو وھي كلمة أمازيغیة ومعناھا الطريقة التي تحضر بھا حبوب القمح الصغیرة الخاصة بطبق الكسكس.
والكسكس من الوجبات الرئیسیة والمعروفة منذ القدم لدى الامازيغ والتي لا تغیب طويلاً عن المائدة الیوم و ھناك من يطبخھا يومیاً أو في مناسبات خاصة، وھي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال إفريقیا بلاد الامازيغ (الجزائر – المغرب - موريتانیا - تونس – لیبیا) وكذلك بجزيرة صقلیة بإيطالیا وحتى في فرنسا حیث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسیین.
و يقدمها العرب و الأمازيغ في المغرب كل يوم جمعة، كما يعدها الأمازيغ بمناسبة السنة الجديدة في كل سنة "الناير" يقدم مع الفواكه الجافة و الحلويات.
طريقة و مقادير الكسكس الأمازيغي:
1 ملعقة ملح
4 ملاعق أكل زيت
4 حبات قرعة أو كوسا مقطعة مكعبات صغيرة
ربع كيلو من البازلاء أي الجلبانة
ربع كيلو من الفول فتي بالقشور
4 حبات جزر مقطعة مكعبات صغيرة
رشة ملح
زبدة للدهن حسب الحاجة
حليب معد من أجل السقي
من جهة نضع قدر فيه ماء فوق النار ونتركه حتى يغلي، بعدها نضع الكسكس في الكسكاس ونضعه فوق القدر ونتركه حتى يفور، بعدها ننزعه من فوق النار ونضعه في الجفنة ونتركه حتى يبرد قليلا.
ثم نعيد الكرة مرة أخرى بوضع الكسكس في الكسكاس ونضعه على القدر، كما نضيف إليه ملعقة أكل ملح مع 4 ملاعق أكل زيت ونتركه حتى يفور جيدا.
بعد إطفاء النار عليه ننزعه من فوق النار، ونضعه في الجفنة ونتركه حتى يبرد قليلا، ثم نضع عليه الزبدة حسب الحاجة وادهنيه جيدا بعدها اتركيه على جانب.
من جهة أخرى نضع الخضار المقطعة مكعبات في كسكاس ونفورها جيدا بوضع الملح عليها.
في الأخير ضعي كمية من الكسكس في صحن التقديم، وضعي عليها الخضار المفورة، واسقيها بالحليب المضاف للمرق.
أولا سنة سعيدة لكل أمازيغ العالم 2968.
الكسكس أو سكسو (بالأمازيغیة ينطق سیكسو أو سكسو و كسكسو في الجزائر و المغرب وشرق لیبیا أو كسكسي في تونس و غرب لیبیا ومصر)، ھو طبق أمازيغي الاصل من صمیم المطبخ الامازيغي العريق و ضارب في التاريخ.
ينتشر اعداده الیوم بربوع شمال افريقیا و يصنع من طحین القمح أو الذرة في شكل حبیبات صغیرة، ويتناول بالملاعق أو بالید.
يطبخ بالبخار ويضاف إلیه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر ر، أو الحلیب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
وأما كلمة كسكس فھي كلمة أمازيغیة مشتقة من سیكسو وھي كلمة أمازيغیة ومعناھا الطريقة التي تحضر بھا حبوب القمح الصغیرة الخاصة بطبق الكسكس.
والكسكس من الوجبات الرئیسیة والمعروفة منذ القدم لدى الامازيغ والتي لا تغیب طويلاً عن المائدة الیوم و ھناك من يطبخھا يومیاً أو في مناسبات خاصة، وھي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال إفريقیا بلاد الامازيغ (الجزائر – المغرب - موريتانیا - تونس – لیبیا) وكذلك بجزيرة صقلیة بإيطالیا وحتى في فرنسا حیث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسیین.
و يقدمها العرب و الأمازيغ في المغرب كل يوم جمعة، كما يعدها الأمازيغ بمناسبة السنة الجديدة في كل سنة "الناير" يقدم مع الفواكه الجافة و الحلويات.
طريقة و مقادير الكسكس الأمازيغي:
المقادــــير:
1/2 كيلو كسكس1 ملعقة ملح
4 ملاعق أكل زيت
4 حبات قرعة أو كوسا مقطعة مكعبات صغيرة
ربع كيلو من البازلاء أي الجلبانة
ربع كيلو من الفول فتي بالقشور
4 حبات جزر مقطعة مكعبات صغيرة
رشة ملح
زبدة للدهن حسب الحاجة
حليب معد من أجل السقي
طريقة التحضير:
في طبق ، نضع الكسكس ونغسله مرتين ونتركه حتى يجف.من جهة نضع قدر فيه ماء فوق النار ونتركه حتى يغلي، بعدها نضع الكسكس في الكسكاس ونضعه فوق القدر ونتركه حتى يفور، بعدها ننزعه من فوق النار ونضعه في الجفنة ونتركه حتى يبرد قليلا.
ثم نعيد الكرة مرة أخرى بوضع الكسكس في الكسكاس ونضعه على القدر، كما نضيف إليه ملعقة أكل ملح مع 4 ملاعق أكل زيت ونتركه حتى يفور جيدا.
بعد إطفاء النار عليه ننزعه من فوق النار، ونضعه في الجفنة ونتركه حتى يبرد قليلا، ثم نضع عليه الزبدة حسب الحاجة وادهنيه جيدا بعدها اتركيه على جانب.
من جهة أخرى نضع الخضار المقطعة مكعبات في كسكاس ونفورها جيدا بوضع الملح عليها.
في الأخير ضعي كمية من الكسكس في صحن التقديم، وضعي عليها الخضار المفورة، واسقيها بالحليب المضاف للمرق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق